Juni - Juli 2018

Am 28.06. und 12.07.2018 fand wieder die Kooperation mit der Grundschule Wiechs statt.
Weitere Infos finden sich unter Aktive/Jugend/Kooperation mit der Grundschule Wiechs.

27. April 2018

Liebe Mitgliederinnen und Mitglieder,

endlich ist es soweit. Am Sonntag, 29.04.2018, werden die Plätze freigegeben für die Saison 2018. Ab 13:00 Uhr kann gespielt werden.

Bitte beachtet, dass ihr den Belag möglichst noch schont. Das heißt, wenn möglich, Schuhe mit wenig Profil anziehen und entstandene Löcher beim Spielen sofort wieder zu machen. Bitte die Plätze auch nach dem Spiel im Kreis ganzflächig vom Rand her abziehen. Das Wässern vor dem Spiel ist Pflicht (3 Min.) Bei großer Trockenheit muss länger gewässert werden.

Wer möchte, kann gerne etwas zum Kaffee mitbringen.

Ich wünsche an dieser Stelle allen Aktiven viel Spaß am Tennis in 2018 auf unserer schönen Anlage und den Mannschaften eine erfolgreiche Saison.

Dirk Sütterlin

März - April 2018

Plätze richten für die kommende Saison

Am 24.03. und 07.04.2018 fanden die Aufräum- und Putzaktionen auf der Anlage und im Clubhaus statt. Herzlichen Dank den vielen Helfern.

Traditionelles Doppelkopfturnier

Save the date! Clemens organisiert wieder einen tollen Doppelkopfabend am Samstag, dem 17.03.2018, um 19 Uhr im Vereinsheim. Die Einladungen sind  verschickt.
Wir freuen uns auf eure Anmeldungen,  Anmeldeschluss ist der 28.02.2018.

22. Generalversammlung vom Freitag, den 23. Februar 2018

Sehr geehrte Vereinsmitglieder und Freunde des TC Wiechs,

am Freitag, den 23. Februar 2018 um 20 Uhr, fand unsere 22. Generalversammlung im Vereinsheim statt.

Im gut gefüllten Vereinsheim konnte der 1. Vors. Dirk Sütterlin weiterhin von einer positiven Entwicklung des Vereins sprechen. Der TC Wiechs hatte zum Ende 2017 236 Mitglieder, einen Zuwachs von 16 Anmeldungen, und somit 63 Mitglieder mehr als noch vor 10 Jahren. Unter den 183 aktiven SpielerInnen finden sich 115 Erwachsene und 68 Kinder und Jugendliche.

Sportwart Götz Wiese berichtete von den sportlichen Ereignissen. Die Spieler und Spielerinnen des TC Wiechs haben an 12 verschiedenen Meisterschaften des Badischen Tennisverbandes teilgenommen, davon an 4 Wettbewerben mit Erwachsenen und an 8 mit Jugendlichen.
Der TC Wiechs meldete zwei Herrenmannschaften: Die Herren 30 erspielten in der 2. Bezirksklasse einen 6. Platz, die Herren 50 traten in der 1. Bezirksklasse an und erreichten den 4 Platz. Beide Mannschaften sind auch für 2018 bereits gemeldet.
Bei den Damen ist die bestehende Personaldecke derzeit zu dünn um eine eigene Mannschaft zu stellen. Die aktiven Damen unterstützen daher die Mannschaften umliegender Vereine. Das sehr gut besuchte Damentraining sowie zahlreiche Neuzugänge lassen aber darauf hoffen, dass sich in den kommenden Jahren wieder eine Damenmannschaft bilden lässt.
Neben dem erfolgreichen Jugendtraining fand wieder das Damentraining mit großer Beteiligung unter Organisation von Astrid Theilacker und dem Trainer Marc Stefan Brüx statt. Diesem wurde ein herzlicher Dank ausgesprochen für seine Kompetenz und sein Einfühlvermögen, auch bei der so erfolgreichen Jugendarbeit.

In der erfolgreichen Jugendarbeit konnte die Jugendwartin Jutta Albat 63 trainierende Jugendliche vermelden, den Großteil mit 59 Personen bilden die Jahrgänge 2010 bis 2003. Die angebotenen 3 Sommercamps wurden von rd. 60 Jugendlichen zum Training mit viel Spaß genutzt. Für 2018 sind am Anfang und am Ende der Sommerferien wieder Camps geplant.
Die seit mehreren Jahren bestehende Kooperation im Jugendbereich mit den Nachbarvereinen Schopfheim, Maulburg und Langenau verlief wieder sehr erfolgreich. 8 verschiedene Mannschaften konnten so an den Medenspielen teilnehmen und erreichten gute Platzierungen. In 2018 werden unter Führung des TC Wiechs wieder 5 Jugendmannschaften ins Rennen gehen, Schopfheim und Maulburg melden weitere 3 Mannschaften.

Beim 2. Wiechser-Jugend-Cup 2017 nahmen 32 TeilnehmerInnen aus den umliegenden Vereinen teil und bei den Jugendvereinsmeisterschaften waren 22 TeilnehmerInnen aktiv.

Die Kooperation mit der Grundschule Wiechs wird auch in 2018 fortgesetzt, in 2017 konnten so 6 neue Tennisbegeisterte gewonnen werden.

Der Kassenwart Thomas Focks konnte erfreuliche Zahlen vorlegen: aufgrund der guten Einnahmen-Ausgabenverhältnisse wurde z.B. das Jugendsommertraining bezuschusst. Obwohl die Frühjahresinstandsetzung der Tennisplätze fremdvergeben wurde, blieb noch Spielraum, die Rücklagendecke auszubauen. Für 2018 ist nunmehr der Einbau einer Akustikdecke im Vereinsheim geplant und die Instandsetzung der Plätze für die neue Saison wird auch wieder fremdvergeben.

Die einwandfreie Kassenführung wurde durch die Kassenprüfer Hildegard Buchty und Bernhard Kapp bestätigt.

Der Vorstand wurde einstimmig entlastet. Ortsvorsteher Ino Hodapp leitete die anstehenden Wahlen: In Ihren Ämtern wurden für 2 weitere Jahre bestätigt 1. Vorsitzende Dirk Sütterlin, Kassenwart Thomas Focks, Sportwart Götz Wiese, Jugendwartin Jutta Albat, die Beisitzer Clemens Theilacker und Markus Vollmer sowie die Kassenprüfer Hildegard Buchty und Bernhard Kapp. Der langjährige ehemalige Vorstand und Beisitzer Nils Rodewald zieht sich nach erfolgreicher Arbeit aus der Vorstandsarbeit zurück. Für ihn wurde neu als neuer Beisitzer Felix Hennies gewählt.

Abschließend dankte Dirk Sütterlin Nils Rodewald für seine langjährige und wertvolle Arbeit im Vorstand, Erwin Trefzer für die Pflege der Plätze, dem aktiven Vereinsältesten und Ehrenmitglied Willi Gorgos für den Einsatz an und um das Clubheim, Dirk Bruckhausen für sein Engagement um die neuen Trainingsanzüge des TC Wiechs und Jutta Albat und Petra Winkel für die Leitung der Kooperation mit der Grundschule.

Ein Termin zum Vormerken: Die Saisoneröffnung ist geplant für den 22.04.2018.

Weitere Termine finden sich auf der Homepage unter "Startseite"  und auch im Vereinskalender.